注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾柳含烟原创空间

舞一池冷韵 填半阕离殇

 
 
 

日志

 
 

【含烟诗词】七律 簪菊 (步韵红楼梦菊花诗)  

2013-11-24 18:14:20|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   

 
 
七律  簪菊(新韵)

文:雾柳含烟

寒秋菊汛太匆忙,独对花溪试晚妆。金蕊含香痴惹梦,红唇衔媚意沾狂。
轻折一朵簪高髻,又带几枝掩鬓霜。不敢抬头羞满面,怕人笑话躲窗旁。


簪菊 蕉下客 (探春)

瓶供篱栽日日忙,折来休认镜中妆。长安公子因花癖,彭泽先生是酒狂。

短鬓冷沾三径露,葛巾香染九秋霜。高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁。


 律·簪菊

  东方晓辉

云扶柳靥莫惊忙,淡淡容颜淡淡妆。独醉疏篱昨日酒,共簪满鬓少时狂。

一腔金玉怜花语,几缕幽芳傲雪霜。尘海知音今渐远,轻闻流水伴君旁 

 

 律·簪菊

  东篱菊蕊

重九登临泛酒忙,殷勤对镜理新妆。黄花贴鬓颜如玉,南岭撷芳喜若狂。

几户疏篱浮夜露,数枝琼蕾傲凝霜。年年欣作东篱客,酩酊高情伴汝旁。

 

 律·簪菊

   幽兰静雅

菊香淡淡不匆忙,且向花间觅晚妆。袅袅东风吟曲远,泠泠长夜赋诗狂。

兰芳幽芷开晴晦,雅态清姿立雪霜。多少蓬莱皆往事,伊人百度在身旁?


七 律·簪菊

诗  踏雪寻梅

人到中年万事忙,无暇对镜理残妆。鬓边菊蕊三分意,腮上胭脂数点狂。

白发新生沾暮霭,红颜暗老染秋霜。今朝傲视枝头笑,只是何人弃路旁。


七 律·簪菊

诗  真水无香 

篱菊初香采撷忙,秋情庸倦懒梳妆。 蟾光满目犹增瘦,浊酒三杯未解狂。 

顿觉青春如白露,翻惊黑发染清霜。 旧愁未减添新怅,输却山人卧涧旁。


七律 簪菊(步韵蕉下客探春)

文/建华

花羡东篱借镜忙,云梳淡影对红妆。轻盈硬骨陶公醉,傲笑秋园墨客狂。

冷艳赊娇枝润露,幽香抹妙叶拈霜。天然风韵谁能伴,菊月开庭漫笔旁。 


 



  评论这张
 
阅读(273)| 评论(153)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017