注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾柳含烟原创空间

舞一池冷韵 填半阕离殇

 
 
 

日志

 
 

【含烟诗词】七律 菊花诗(步韵红楼梦菊花诗十二首)  

2013-12-03 15:59:32|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【步韵红楼梦菊花诗】

七律  忆菊(平水韵)
文:雾柳含烟
萧瑟西风捻乱思,红残翠减雁归时。
空阶无趣寻秋迹,寂院清愁问月知?
脉脉深情随梦去,丝丝爱意寄心痴。
铺开旧赋添新恨,轻数黄笺念有期。
七律  访菊
文:雾柳含烟
踱步东篱闲趣游,入眸瘦影带霜留。
晨阳初启风凄冷,日暮刚临雨浇愁。
残月萧萧云里隐,疏星淡淡兴难悠。
我怜花老谁怜我,痴意恍惚雪染头。
七律 种菊(平水韵)
文:雾柳含烟
荒山野岭采撷来,移入西庭细细栽。
深夜无眠常惦念,晨曦犹梦带霜开。
芳容盈泪娇千蛊,冷艳含香韵一杯。
露浣霓裳绝覆土,雨打绿裾断尘埃。
七律  对菊
文:雾柳含烟 
秋末菊黄蕊似金,枕霞抱梦夜深深。
东篱繁盛娇颜展,槛外萧条对影吟。
借玉抒怀埋伏笔,偷将心事付琴音。
韶光短暂悠悠逝,彼此相惜重寸阴。
七律 供菊(平水韵)
文:雾柳含烟
檀香袅袅锦台俦,萦案仙姿簇簇幽。
淡雅芳菲携傲骨,恬然风韵暖清秋。
风持锐笔赊心梦,雨掷狼毫借意游。
搂袖轻抒吟醉意,绪沉腕底带痴留。
七律  咏菊(新韵)
文:雾柳含烟
何奈深秋落雨侵,黄花飘逸浸梵音。
东篱菊汛随霜绽,槛外斜阳伴棹吟。
一纸闲愁噙泪赋,半窗萧瑟煮痴心。
谁怜瘦影风中曳,感叹化蝶传古今。
七律  画菊(新韵)
文:雾柳含烟
斗诗吟赋兴依狂,提笔丹青再较量。
淡墨堆出痴客梦,浓毫轻点醉人霜。
情酥意厚东篱顾,骨傲姿柔月下香。
笔底沉思呈玉影,花攒芳露染斜阳。
七律 问菊 

文:雾柳含烟 
伊瘦娇容素月知,西风何忍扫东篱。
讨来桂酒离鸿远,寄去云笺旅雁迟?
寥落霜枝花影寂,凋零花影冷相思?
 欲弹旧调知音觅,再续前缘愿此时。
七律  簪菊(新韵)
文:雾柳含烟
寒秋菊汛太匆忙,独对花溪试晚妆。
金蕊含香痴惹梦,红唇衔媚意沾狂。
轻折一朵簪高髻,又采几枝掩鬓霜。
不敢抬头羞满面,怕人笑话躲窗旁。


七律  菊影(新韵)
文:雾柳含烟
深秋篱畔绪重重,花俏姿婷伴梦中。
伏案轻描书雅致,倚窗泼墨写玲珑。
闲诗小令虽留韵,吟曲长歌泪眼空。
   紫陌霜凝心缱绻,醒来依旧意朦胧。  
七律   菊梦(新韵)
文:雾柳含烟


篱边半卧碧空清,晴月疏星旷野明。

檐下霜寒云与共,窗前雾冷雨结盟。

沉沉倦意逐花令,浅浅秋酣怨鸟鸣。

神似恍惚风弄影,香燃紫陌寂寥情。 


七律 残菊 (平水韵)

文:雾柳含烟 

凄秋寒雨嫩枝欹,玉陨香消零乱时。
鸿雁南飞凉雾重,寒鸦槛外落霜披。

三千残絮痴情在,几缕余香呓语迟。
 
幽梦一帘牵寂寞,萧萧长夜惹相思。



 

【红楼梦】全书所有人物关系 - 乘成 - 乘成休闲吧

红楼梦十二首菊花诗

图片
宝钗(芜君) 【忆菊】

  怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时。空篱旧圃秋无迹,瘦月清霜梦有知。
      念念心随归雁远,寥寥坐听晚砧迟。谁怜我为黄花瘦,慰语重阳会有期。

  【诗词鉴赏】 
     第三十八回写贾母领着众女眷在藕香树赏花饮酒吃螃蟹,欢乐非凡。宝玉和众小姐们酒足蟹饱之后,诗兴大发,分题作了十二首咏菊诗,宝钗作了第一首。咏菊诗用韵与咏白海棠诗稍不同,即不限韵
,各人可自由选择韵脚。这一首用的是“四支”韵。对这首诗,探春评价说:“到底要算蘅芜君沉着,秋无迹、梦有知,把个忆字烘染出来了。”确实,这是最精彩的两句。 咏菊诗,把菊花拟人化了。忆菊,其实是忆人。宝钗这首诗预示了她未来独居时的“闷思”、“断肠”的凄凉情绪。这样看,她所忆的人就是离家出走的宝玉了。因为诗只是朦胧地表达一种情绪,不好把每一句都座实,绝对肯定它暗示的就是什么。古人说“诗无达
访”,就是这个意思。
图片
宝玉(怡红公子) 【访菊】  

    闲趁霜晴试一游,酒杯药盏莫淹留。霜前月下谁家种,槛外篱边何处秋。
    蜡屐远来情得得,冷吟不尽兴悠悠。黄花若解怜诗客,休负今朝挂枝头。

   【诗词鉴赏】 
  咏菊诸诗是以诗的内容排顺序的。宝钗说:“起首是《忆菊》;忆之不得,故访,第二是《访菊》;访之既得,便种,第三是《种
菊》;种既盛开,故相对而赏,第四是《对菊》;相对而兴有余,故折来供瓶为玩,第五是《供菊》;既供而不吟,亦觉菊无彩色,第六便是《咏菊》;既入词章,不可不供笔墨,第七便是《画菊》;既为菊如是碌碌,究竟不知菊有何妙处,不禁有所问,第八便是《问菊》;菊如解语,使人狂喜不禁,第九便是《簪菊》;如此人事虽尽,犹有菊之可咏者,《菊影》《菊梦》二首续在第十第十一;末卷便以《残菊》总收前题之盛。这便是三秋的妙景妙事都有了。”宝玉选作了第二、三首。《访菊》这首用的是“十一尤”韵。贾政不在家,宝玉无拘无束地同众姊妹在大观园内尽情玩乐,这是他生活中最惬意的时刻,诗中充满富贵闲人的情趣。“蜡屐远来情得得,冷吟
不尽兴悠悠”;,他得意极了。 
图片
宝玉(怡红公子) 【种菊】  

          携锄秋圃自移来,篱畔庭前故故栽。昨夜不期经雨活,今朝犹喜带霜开。 
  冷吟秋色诗千首,醉酌寒香酒一杯。泉溉泥封勤护惜,好知井径绝尘埃。

  【诗词鉴赏】 
  这一首用的是“十灰”韵。第五回书中,警幻仙子曾赞宝玉是闺阁中的良友,并且说他可为闺阁增光。这是说宝玉喜欢女孩子同那些玩弄女性的纨绔子弟不同
,他尊重女性、关心女性、保护女性,无论是千金小姐还是小家碧玉,也不论是奴婢还是戏子,他都把她们当做和自己一样的人来平等对待。如果以花喻女孩子,那么这首诗吟诵的种菊、灌菊、护菊,就正表现了他对女孩子的态度 。宝玉自己以为他的诗写出了“访菊”、“种菊”的情景,但也心服口服地承认不如林、薛、史诸人之诗。

图片
湘云(枕霞旧友) 【对菊】  

          别圃移来贵比金,一丛浅淡一丛深。萧疏篱畔科头坐,清冷香中抱膝吟。 
  数去更无君傲世,看来惟有我知音。秋光荏苒休辜负,相对原宜惜寸阴。

  【诗词鉴赏】 
  在十二首咏菊诗中,这一首被评为第五,属上乘之作。用的是“十二侵”韵。 
  史湘云生来“英豪阔大宽宏量”,颇具男性气度。“科头”是不戴帽子,只能是男人的形象;古代女孩子没有帽子,无所谓“科头
”。但这是作诗,是遣兴取乐,诗人尽可以把自己想象成是男人。湘云从小就喜爱男装,甚至有一次贾母竞把她误认成宝玉。第六十三回书中写道:“湘云素习憨戏异常,她也最喜武扮的,自己每每束蛮带,穿折袖。”在诗中,湘云以一个男性抒情主人公出现,正表现
了她豪爽不羁的潇洒风度。 
图片
湘云(枕霞旧友)  【供菊】

  弹琴酌酒喜堪俦,几案婷婷点缀幽。隔座香分三径露,抛书人对一枝秋。
  霜清纸帐来新梦,圃冷斜阳忆旧游。傲世也因同气味,春风桃李未淹留。

  【诗词鉴赏】 
  供菊,是把菊花插在花瓶中作摆设来赏玩。这一首被评为第六。用的是“十一尤”韵。 
  弹琴饮酒,赏菊吟诗,蔑视富贵,佯狂傲世,颇具陶潜一类名士的风度。黛玉很欣赏湘云这首诗,她评论说:“据我看来,头一句
好的是[圃冷斜阳忆旧游],这句背面傅粉。[抛书人对一枝秋]已经妙绝,将供菊说完,没处再说,故翻回来想到未折未供之先,意思深透。”所谓“背面傅粉”,就是用了倒插笔的手法,写完插瓶的菊花后再写原来在园中赏菊的情景。这就扩大了诗的意境,丰富了吟咏的内容。

图片
黛玉(潇湘妃子)  【咏菊】

   无赖诗魔昏晓侵,绕篱欹石自沉音。毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟。 
  满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。一从陶令平章后,千古高风说到今。

  【诗词鉴赏】 
黛玉“魁夺菊花诗”,她的三首咏菊诗是十二首咏菊诗之冠,而这一首又是三首之冠,被评为第一。“毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟”—人美、花美、景美、情美、诗美,合诸美于两句诗中,构思新颖,造句巧妙,确实是精
彩的咏菊诗句。“满纸自怜题素怨”,写出了黛玉平素多愁多病,自怨自艾的情状;“片言谁解诉秋心”,道出了自己一怀情愫不被人
理解的苦闷。最后把同菊花关系最深的诗人陶渊明拉出来,歌咏菊花的亮节高风,也把自己高洁的品格暗示出来了。 
图片
宝钗(蘅芜君)  【画菊】

   诗余戏笔不知狂,岂是丹青费较量。聚叶泼成千点墨,攒花染出几痕霜。 
  淡浓神会风前影,跳脱秋生腕底香。莫认东篱闲采掇,粘屏聊以慰重阳。

  【诗词鉴赏】 
  宝钗这首被评为第七。用的是“七阳”韵。从《画菊》这个题目说,这首诗写得很生动。“攒花染出几痕霜”、“跳脱秋生腕底香”等句,构思和造句都不落俗套。值得注意
的是最后两句“莫认东篱闲采掇,粘屏聊以慰重阳”,有“画饼充饥”之意。书作者似乎在这里暗喻宝钗同宝玉未来的夫妻关系有其名
而无其实。 
图片
黛玉(潇湘妃子)  【问菊】

  欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱:孤标傲世谐谁隐,一样花开为底迟? 
  圃露庭霜何寂寞,鸿归蛩病可相思? 休言举世无谈者,解语何妨话片时?

  【诗词鉴赏】 
  这一首被李纨评为第二。用的是“四支”韵。 
在黛玉的三首咏菊诗中,写得新颖别致,并最能代表其个性的是这一首。轻俗傲世,花开独迟,道出了她清高孤傲,目下无尘的性
格。“圃露庭霜”不就是《葬花辞》中说的“风刀霜剑”吗?荣府内种种恶浊的现象形成有形无形的刺激,使这个孤弱的少女整天陷于痛苦之中。“鸿归蛩病”映衬出她苦闷仿徨的心情。对黛玉来说,举世可谈者只有宝玉一人,然而碍于“礼教之大防”,何曾有痛痛快快地畅叙衷曲的时候? “孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?”这两句脍炙人口的名句,与其说是有趣的讯问,莫如说是愤懑的控拆。全诗除头联之外,领联、颈联、尾联全为问句,问得巧而且妙,正如湘云说:“真把个菊花问的无言可对。”按理说,这一首应该评为咏菊诗中的第一,李
纨却把它评为第二。本来李纨自己也承认“不能作诗”,也就不必苛求了。
图片
探春(蕉下客)  【簪菊】

  瓶供篱栽日日忙,折来休认镜中妆。长安公子因花癖,彭泽先生是酒狂。
  短鬓冷沾三径露,葛巾香染九秋霜。高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁。

  【诗词鉴赏】 
     簪菊,即把菊花插在头上。这一首被李纨评为第七。用的是“七阳”韵。探春才清志高,精明干练不减于男人,因此诗中“短鬃”、“葛巾”等字样都是以男人自况。她对荣府内部的矛盾和腐败看得很清
楚,但也束手无策,只好保持洁身自好的态度。她同乃兄宝玉最亲密,情趣相投。所谓“高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁”,正表明
了她嫉视丑恶,不随风流俗的清高态度。 
图片
黛玉(潇湘妃子)  【菊梦】

   篱畔秋酣一觉清,和云伴月不分明。登仙非慕庄生蝶,忆旧还寻陶令盟。 
  睡去依依随雁断,惊回故故恼蛩鸣。醒时幽怨同谁诉,衰草寒烟无限情。

  【诗词鉴赏】 
  这一首被李纨评为第三。用的“八庚”韵。诗题是《菊梦》,以拟人的手法写菊花的梦境,,实际上是写黛玉自己梦幻般的情思,带有明显的谶语的意味。“和云伴月”,已
经有些不祥;“登仙”,则又是“死亡”的代词。“登仙非慕庄生蝶”,是说死去登上仙籍不是我所希望的;“忆旧还寻陶令盟”,等于说重结绎珠仙子和神瑛侍者的“木石前盟”才是自己真正的意愿。颈联、尾联四句透出一般凄凉颓败的气氛,对黛玉的结局又作了一
次暗示。 
图片
湘云(枕霞旧友)  【菊影】

   秋光叠叠复重重,潜度偷移三径中。窗隔疏灯描远近,篱筛破月锁玲珑。 
  寒芳留照魂应驻,霜印传神梦也空。珍重暗香休踏碎,凭谁醉眼认朦胧。

  【诗词鉴赏】 
  这是湘云的第三首咏菊诗,用的是“一冬”韵。 
  由爱菊花而爱及菊花的影子,极力描绘日光、灯光、月光下菊影的各种形象,从现象上看,这同一般有闲文人吟风弄月的诗作也无
不同。但曹雪芹让湘云咏出这样一首情调暗淡的诗,是有其用心的。“寒芳留照魂应驻,霜印传神梦也空”,显然是暗示她未来凄凉的
命运。 
图片
探春(蕉下客)  【残菊】

    露凝霜重渐倾欹,宴赏才过小雪时。蒂有余香金淡泊,枝无全叶翠离披。 
  半床落月蛩声病,万里寒云雁阵迟。明岁秋风知再会,暂时分手莫相思。

  【诗词鉴赏】 
  这是十二首菊花诗的最后一首。用的是“四支”韵。 
  宝钗为十二首菊花诗排顺序时说:“末卷便以《残菊》总收前题之盛。”这就说得很明白,“盛”要以“残”作结。大观园金钗有
十二个,菊花诗也恰好作了十二首,这不是偶然巧合,而是作者有意安排的。我们虽不能把十二首菊花诗作十二首判词看待,但应该把咏菊诗的总体看成是咏人——咏十二钗总的命运,最后是叶缺花残,万艳同悲,归到“薄命司”去。 家要“一败涂地”,《残菊》就暗含着一败涂地时群芳的最后结局,也包括她自己的结局。“万里寒云”正是她远嫁时的况味;“暂时分手莫相思”也可同“从今分两地,各自保平安。奴去也,莫牵连”的曲子对应起来。 吃肥蟹,饮醇酩,赏艳菊,作佳诗,何等富贵风流!然而透出的气息却是如此凄凉惨淡。这是《红楼梦》常用的手法,也是作者的高
明处。
图片
【铁树课件】《红楼梦》菊花诗十二首音画精品鉴赏 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸素材网络东篱铁树编辑【铁树课件】《红楼梦》菊花诗十二首音画精品鉴赏 - 铁树 - 铁树的博客:萍水芳甸
图片
 

 

 

小说《红楼梦》中的菊花诗,见于第三十八回的《林潇湘魁夺菊花诗  薛蘅芜讽和螃蟹咏》,共有“忆、访、种、对、供、咏、画、问、簪、菊影、菊梦、残菊”十二首。咏菊十二首是以诗的内容排顺序的。

      宝钗说:“起首是《忆菊》;忆之不得,故访,第二是《访菊》;访之既得,便种,第三是《种菊》;种既盛开,故相对而赏,第四是《对菊》;相对而兴有余,故折来供瓶为玩,第五是《供菊》;既供而不吟,亦觉菊无彩色,第六便是《咏菊》;既入词章,不可不供笔墨,第七便是《画菊》;既为菊如是碌碌,究竟不知菊有何妙处,不禁有所问,第八便是《问菊》;菊如解语,使人狂喜不禁,第九便是《簪菊》;如此人事虽尽,犹有菊之可咏者,《菊影》《菊梦》二首续在第十第十一;末卷便以《残菊》总收前题之盛。这便是三秋的妙景妙事都有了。”
  每首诗依然有选咏者各自的特点,比如薛宝钗的“忆菊”,就一味地是寡妇腔;贾宝玉的“种菊”就归结为绝尘离世;史湘云的命运,从她的“册子”上看,后来虽一度“来新梦”,但终究“梦也空”,未能“淹留”于“春风桃李”的美满生活。

       林黛玉的诗中“孤标傲世”、“幽怨’等等,则更说得明白;从“残菊”诗看探春,可知她“运偏消”时,如菊之“倾欹”“离披”,境况也大不如前,“万里寒云”,“分手”而去,正是她远嫁不归的象征,所谓明岁再会,切莫相思等慰语,其用意也不过如同元春临别时所说的“见面是尽有的,何必伤惨?倘明岁天恩仍许归省,万不可如此奢华靡费了”那番话罢了。
  林黛王所写的三首诗被评为最佳。原来作者还让所咏之物的“品质”去暗合吟咏它的人物。咏物抒情,恐怕没有谁能比黛玉的身世和气质更与菊相适合的了,她比别人能更充分、更真实、更自然地表达自己的思想感情,是完全合乎情理的。

       在《红楼梦》里有两次非常重要的诗会,即第三十七回的《秋爽斋偶结海棠社  蘅芜苑夜拟菊花题》的咏白海棠和第三十八回的《林潇湘魁夺菊花诗  薛蘅芜讽和螃蟹咏》的咏菊花诗。在这两次才女大比拼中,曹雪芹让薛宝钗在“海棠诗会”上占了鳌头,紧接着又让林黛玉在“菊花诗赛上”勇夺魁首。我们知道,林黛玉是大观园里当之无愧的第一才女,而作者为什么不让她在两次诗会中均拔头筹,而只让她在菊花诗上大显身手呢?
       原来,在作者曹雪芹的笔下,对于贾宝玉生命中最重要的两位女性,他把更多的讴歌和同情同时赋予了林黛玉。而她不在海棠诗中领冠却在菊花诗里夺魁绝对不是情节的偶然和行文的随意,而是有着作者自己的一番深意。
       以海棠和菊两种花本身而言,菊花是中国古代文人经常用来自喻的花,也是花中四君子之一,象征着清高超逸,孤标傲世,为隐士之花。相较于菊花,海棠就显得俗些。而海棠花又名解语花,代表的是温和美丽、善解人意。无论性格还是气质还是人文内涵都无法和菊花同日而语。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017