注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾柳含烟原创空间

舞一池冷韵 填半阕离殇

 
 
 

日志

 
 

【含烟诗词】双调 骤雨打新荷 菊(清·沈谦体)  

2015-09-04 20:13:01|  分类: 含烟诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【含烟诗词】双调 骤雨打新荷 菊(清·沈谦体) - 雾柳含烟 - tianhe98 的博客
 
 【双调 骤雨打新荷】菊(清·沈谦体)
文:雾柳含烟
陌上秋凉,冷风轻浣影,止步东篱。淡霜凝露,遥望暮云低。
牧童归来浅唱,老牛也知斜阳悸。唯有那、雏菊半醉,娇楚依依。

【幺】仙姝脉脉,恰逢枫叶似火正潇逸。笑靥轻泛,飞舞和芦笛。
未听蛩音涣散,但闻鸿雁南迁徙。愿中秋,倚栏赏月,同伴朝夕。

 仄仄平平,仄平平仄仄,[平]仄平平(韵)。仄平平去,[仄]仄[仄]平平(韵)。
仄[平][仄]平去上,仄平仄平平上去(韵)。仄仄[仄],平平去上,上仄平平(韵)。
 
平平仄仄,仄平平仄仄仄仄平仄(韵)。[仄][平]平仄,平仄上平平(韵)。
去上平平去上,仄平[仄]仄平平平(韵)。仄平平,仄平仄仄,平仄平平(韵)。


【双调 骤雨打新荷】菊
作者:千里走单骑
又弄金钩,钓渊明老友,重聚东篱。淡香依旧,直把故人逼。
再望南山暮霭,道不尽的优柔旖旎。笑百花、潜踪遁痕,娇怯何其?  

【幺】我辈清新淡雅,似闲云野鹤,不尚奢靡。何妨以霜为墨,把瘦笔重提?
大瓮香醪正满,最堪作红尘游戏。待醉倒、只管将鲜花嫩朵,拥上芦席。


【双调 骤雨打新荷】菊
文:浩然客
又近中秋,弄清茶素盏,共话东篱。风柔似梦,皎月正偏西。
总念屏前故友,诗兴在当邀共聚。唱一曲,淡嘈杂琐事,乐赋新题。

(么)余生莫失雅趣,念团圆美满,爽目金菊。任我心香缓放,一醉上云梯。
更似牵怀未舍,乘良宵与尔亲昵。握彩笔,随情而来,画里相依。

【蝶恋花】雨夜独居
      文/暮色苍松 
凄苦难捱秋雨夜,一宿失眠,灯影忽明灭。钟点清声心泊血,不知归路荧光雪。
积怨深沉何处泄,枉自凝眉,长叹无人解。只恨情缘同水月,没得鸳梦化蝴蝶。



 
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017