注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾柳含烟原创空间

舞一池冷韵 填半阕离殇

 
 
 

日志

 
 

【含烟诗词】《鸿门凯歌》乡愁(临韵)  

2015-10-13 10:52:18|  分类: 原创散曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【含烟诗词】《鸿门凯歌》思乡(临韵) - 雾柳含烟 - tianhe98 的博客
 
【鸿门凯歌】乡愁(临韵)
文:雾柳含烟
双调 雁儿落深秋清梦残,寥落心思满。枯荷立水间,丹桂香飘散。  
双调 得胜令又是冷霜寒,锦字报平安。总对家乡望,故门可月圆?
忧烦,今岁蹉跎半。潸潸,泪流到嘴边。

文字:逸见素
穿行于风尘世俗,轻吟着平仄流年,寻梦,总是撑一支记忆的长篙。指尖凝香的时光里,静听过往,床前明月光,疑是地上霜,一些思念,就在宁馨中温暖。夜卧松下月,朝看江上烟,一丝浪漫,就在惬意中悠远。一池墨香,倾泻着至诚至真,友爱的执着,时光荏苒,沁香的花语中,弥漫着一帘幽梦,浅浅的划过,在婉约的心音里,演绎着友谊,真挚如水的情怀,一种相遇知音的心醉。时间如纸,岁月如书,把每天的快乐装订成册,夕烟暮雨,走进回忆与遥想,在心的空白处,写下素素的祝福与牵挂。

这是一首带过曲。按惯例,【雁儿落】可以分别带【得胜令】或【清江引】或【碧玉箫】。
【雁儿落过得胜令】又名【鸿门凯歌】,在【雁儿落】之后、【得胜令】之前可加一个“呀”字。

【双调 雁儿落】(又名【平沙落雁】)
此调共四句:五,五。五,五。谱式如下:
中平中仄平(韵,可上),中仄平平去(韵)。中平中仄平(韵,可上),中仄平平去(韵,可平)。
注:首、二句,三、四句应两两成对。

【双调 得胜令】(又名【凯歌回】、【阵阵赢】)
此调共八句:五,五。五,五。二,五。二,五。谱式如下:
中仄仄平平(韵),中仄仄平平(韵)。中仄平平去,中平中仄平(韵,可上、去)。
平平(韵),中仄平平去(韵)。平平(韵),中平中去平(韵、可上)。
注:此调末句可用叠。

                                                                                     
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017